4. ICTスキルアップ研修講座⑤実施報告

ICTスキルアップ研修講座⑤実施報告

実施日:令和5年10月11,13,16日

~オンライン配信を活用した研修会の企画・運営~

ICTスキルアップ研修講座は今年度、内容を大幅に拡大し、研修者が日常業務でPCを使用する際の技術を身に付けてもらうための内容を盛り込み、全部で6講座企画しています。今回は5つ目の講座で10月11日、13日、16日の3日間、研修が行われ、県及び市町村の生涯学習・社会教育関係者、地域づくり関係職員、学校関係者など29名が参加しました。

今回の講座では近年社会教育の現場でも活用が求められている「オンライン配信」について学びました。講師は当センター職員が務め、講師の他にサポート役の職員が各研修者の席を廻り、個別に操作方法についてのアドバイスを行いました。

前半は総合教育センター情報処理実習室を会場にして、講義を行いました。配信の形態により、ネットワークの通信量が異なること、自身の環境をどのように調べればよいかなどの技術的な内容についての学習と、どのような場合にどのような配信機材が必要になるかなどの説明を行いました。

実技演習はソフトウェア「OBS Studio」の使い方について学びました。OBS Studioはインターネット上への配信や録画、PCで取り扱うことができる様々な形態のメディアの表示ができる便利なソフトウェアです。演習では、OBS Studioの基本操作として、画面の構図を設定する「シーン」の作成方法にはじまり、背景を切り取って人物だけを投影する「クロマキー」の使い方、テロップを表示させるための方法やサテライト会場へ映像を伝送する方法などを学びました。

後半は会場を生涯学習推進センターのセミナーホールとスタジオで実際の配信機材を紹介しながら接続の実習を行いました。

・実際にソフトを使って、最後にライブ配信をするまでの作業を経験することができてよかった。
・具体的な説明と実際の機材を使っての研修で分かりやすかった。
・授業・行事・学校広報などあらゆる場面に活用できるツールだと思った。
・不登校生徒への対応など多様な生徒への対応について議論されているが、OBSを使った動画配信は有効な方法だと思った。

A (有意義)  85.7%
B (どちらかといえば有意義)  14.3%
C (どちらかといえば有意義でない)  0%

OBS Studioの使い方はそれほど難しいものではありません。シーンの構成を自分で考えていくことはやればやるほど楽しくなってきます。オンライン配信は「習うより慣れろ」です。日頃の事業の際にテスト配信をするなどして、経験を積みましょう。